Ingwer Kurkuma Sirup
ZUTATEN
400-500g frischen Ingwer
Halbe Kurkumawurzel oder 2 Esslöffel Pulver
4-5 Stk Zitronen
1 (Blut)Orange
700 ml Wasser
1 Glas Honig oder Agavendicksaft (vegane Variante).
ZUBEREITUNG
Ingwer und Kurkuma waschen und ungeschält in dünne Scheiben schneiden, Zitronen und Orange waschen, nur die äußere Schale abschälen (ätherische Öle) . Das Wasser zu den Ingwerscheiben und den Zitronen/Orangenschalen geben kurz aufkochen und dann ca. 20 Minuten auf kleiner Flamme köcheln lassen. Nach dieser Zeit den Sud durch ein feines Sieb abgießen und auskühlen lassen.
Die abgeschälten Zitronen/Orange auspressen, (Kurkumapulver) mit dem Honig verrühren. Anschließend mit dem !!!ausgekühltem!!! Ingwersud vermischen, in eine heiß ausgespülte Flasche gießen und in den Kühlschrank stellen. Hält sich ca. 3-4 Wochen.
Wir nehmen täglich 1 Löffel von September bis März/April und sind seit 5J nicht mehr krank gewesen.
Grundrezept, Abwandlungen gibt's genug, bei Fragen einfach melden.